半年近くブログをサボってました。6月に帰国し、俗世間から離れ日本の田舎を満喫しておりました。
日本での様子はリンク先のブログで紹介されてますのでよかったら覗いてみてください。
http://takada-schule.jimdo.com/ブログ/
「パウロのカステラ」なるものを友達からいただきました。この友達のご主人の”食”に対する情熱がすごく、美味しいものを食べたり、見たり、聞いたりするとその情報を仕入れ、すぐに行動するそうです。このカステラもその一つでポルトガル、リスボンからのお土産です。
「パウロのカステラ」とはポルトガル人のパウロ.ドゥアルテさん(奥さんはトモコさん)が長崎カステラの老舗、1681年(天和元年)創業の”松翁軒”で修業し、ポルトガル帰国後リスボンで製造販売を始めた日本の味のカステラです。
始めた当初はポルトガル人にも受け入れられず苦労したそうですが、奥さんのトモコさんのアイデアや努力でその味も浸透し、観光客にも評判とのことです。---以上友達からの受け売り。
食べてみてびっくり、まさに高級長崎カステラでした。
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T,sayou (水曜日, 16 10月 2013 10:28)
一般的にはポルトガルが起源だと
言われているカステラですが、
長崎カステラが逆にポルトガルで
受け入れられているんですね。
画像を見る限り、確かに長崎カステラ
ですが、パッケージがお洒落です。
奈美 (水曜日, 16 10月 2013 12:01)
噂の【料理人・友達のご主人様】登場!
ポルトガルのカステラまで仕入れるとは、行動範囲が広い!
本当に美味しいものが大好きな方なのがよく伝わりました。
将来は、小料理店開店?
ぜひ、アルバイトとして雇っていただきたい。。。
味見、がんばりますヨ♪ と、お伝えください(笑)
takada (土曜日, 19 10月 2013 23:45)
二人揃ってコメントありがとう!
噂の料理人はすごいのです!
他にチョコ、マロングラッセなど 出張の度に仕入れてきます。
カステラ本当においしかったですよ。
それと噂の料理人の作るパスタも絶品です!!
見かねた友達さん (水曜日, 30 10月 2013 06:01)
ポルトガルにこのカステラを食べにいきた~いです!!
マロングラッセ・・・催促をしてるつもりは、ないのですが、
大好きです!
・・・・・で やっぱり 男料理のレシピを作るか?エプロンつけて先生をやってほしいなあ~